Síntomas del Hipotiroidismo en mujeres adultas 10   ¡Actualizado Recientemente!

Sintomas del hipotiroidismo en mujeres

El Hipotiroidismo es uno de los trastornos de la tiroides más comunes entre las mujeres de nuestra actualidad, aunque también lo pueden padecer los hombres en una menor proporción. Al hablar de Hipotiroidismo nos referimos a una glándula tiroides poco activa o inexistente, que no es capaz de elaborar y mantener niveles ideales de sus hormonas tiroideas en sangre. La producción de estas hormonas es el único fin que tiene la tiroides dentro del organismo y éstas son de vital importancia para el correcto funcionamiento del cuerpo.

Sintomas del hipotiroidismo en mujeres

Las hormonas producidas por la Tiroides son la T3 (Triyodotironina) y la T4 (Tiroxina), éstas están encargadas de regular el ritmo del metabolismo del cuerpo. Cuando la tiroides no produce suficientes hormonas, el organismo experimenta un enlentecimiento del metabolismo, lo que significa que todas las células consumen energía de manera ineficiente y las reacciones químicas, procesos y funciones de los órganos se llevan a cabo con mucha lentitud. En conclusión, el cuerpo “quema” grasa, elabora proteínas y energía muy lentamente y se pueden presentar síntomas de hipotiroidismo en mujeres adultas en todos sus sistemas vitales como el cardiovascular, esqueleto óseo, sistema nervioso central, sistema digestivo, sistema reproductor femenino, entre otros.

Síntomas de Hipotiroidismo en Mujeres Adultas

  • Sintomas de hipotiroidismo en mujeresPiel seca o áspera.
  • Queratosis leve: formación de costras en la piel, sobre todo en la espalda por engrosamiento de la capa córnea de la piel.
  • Depresión y melancolía.
  • Baja estima personal.
  • Pensamientos negativos.
  • Bipolaridad: Oscilación entre extrema alegría y extrema tristeza de una manera más rápida de lo habitual.
  • Dificultad para concentrarse, la persona se distrae con facilidad.
  • Mala memoria, se olvida el nombre de objetos y personas.
  • Dolores en los nudillos de los dedos.
  • Somnolencia, necesidad de dormir. Dificultad para dormir en las noches.
  • Cansancio, poco rendimiento, falta de aliento al menor esfuerzo.
  • Disminución de la generación de calor: Pies y manos frías. Intolerancia al frío.
  • Mala digestión y formación de gases. Baja producción de ácidos gástricos que favorecen la digestión  (Hipoclorhidria), presencia de reflujo y dificultad para digerir las grasas provenientes de los alimentos (Síndrome de colon irritable).
  • Estreñimiento. Dificultad para evacuar. Lo que puede generar la formación de Hemorroides.
  • Síndrome de ovario poliquístico por resistencia a la insulina.
  • Retención de líquidos.
  • Aumento de peso inexplicable.
  • Caída del cabello: cabello frágil y muy seco.
  • Bocio o engrosamiento del cuello por agrandamiento de la glándula tiroides.
  • Ciclos menstruales irregulares y más frecuentes, con flujo abundante.
    Sintomas de hipotiroidismo en mujeres adultas
  • Disminución de la ovulación, lo que conduce a periodos de infertilidad femenina.

 

En las mujeres hipotiroideas que logran quedar embarazadas existen altas probabilidades de abortos relacionadas con alteraciones del sistema inmunológico y la creciente demanda de hormonas tiroideas que requieren el feto (incapaz de producir hormonas tiroideas en las primeras 12 semanas de gestación) y la madre, lo que termina colapsando a la tiroides inicialmente ineficiente, lo que hace casi imposible el sostenimiento del embarazo en curso.

 

Causas de Hipotiroidismo en Mujeres

Las hormonas tiroideas T3 y T4 están compuestas por yodo, por lo tanto una de las causas por las cuales se genera el Hipotiroidismo es la ausencia de Yodo proveniente de la dieta que imposibilita la producción de estas hormonas. Esto se puede evitar consumiendo alimentos ricos en Yodo como arándanos, granos o frijoles, fresas, espinacas, productos provenientes del mar, entre otros. La incidencia de Hipotioridismo por ausencia de Yodo ha disminuido debido a la incorporación de este elemento en algunas sales comerciales.

Sin embargo, la causa más común es la presencia de anticuerpos anti-tiroideos, dirigidos a atacar a las células de la glándula tiroides y hacer que disminuya su función. En la enfermedad de Hashimoto, la glándula se inflama por la acción de estos anticuerpos que en un principio estimulan a la tiroides a producir mayor cantidad de hormonas,Sintomas de tiroides en mujeres hipotiroidismo por tanto la glándula se inflama para aumentar su producción, pero al no poseer el yodo suficiente para generar tantas hormonas las células tiroideas sufren daños irreversibles que originan una degeneración del tamaño y función de la tiroides.

También existen afecciones que atacan a la tiroides estimulando su crecimiento pero no su función, lo que incrementa el tamaño de la glándula generando bocio fácilmente visible en la zona frontal del cuello. Ejemplo de esto son las tiroiditis (infección viral de la tiroides), tumores, nódulos y quistes, que generan dificultad respiratoria, ronquera y dificultad para tragar o Disfagia.

Comportamiento de la TSH en el Hipotiroidismo

La glándula Tiroides está regulada por el hipotálamo, otra glándula que produce una hormona llamada Hormona Liberadora de Tirotropina (TRH) que estimula a la glándula Hipófisis para que ésta aumente la producción de la Hormona Tiroestimulante (TSH), la cual llega a la Tiroides por medio de la sangre. La hormona TSH hace que la Tiroides genere sus hormonas T3 y T4. Cuando la T3 y T4 están en sangre en niveles bajos el Hipotálamo detecta esta disminución y para conducirlas a valores normales aumenta su producción de TRH y ésta aumentará la estimulación de la Hipófisis para producir TSH, por tanto la TSH se generará para impedir que T3 y T4 lleguen a niveles extremadamente bajos que no sean funcionales. De esta manera el organismo intenta impedir que tanto T3 como T4 continúen disminuyendo indefinidamente.

En un Hipotiroidismo solemos encontrar en sangre niveles de T3 y T4 disminuidos, acompañados de una TSH aumentada por la estimulación que genera los bajos niveles de las hormonas tiroideas en el sistema Hipotálamo-Hipófisis, ya que el organismo asume que la disminución de estas hormonas está mediada por escasos niveles de TSH, sin embargo en la mayoría de los casos de Hipotiroidismo el déficit de TSH no es la causa de la disminución de la producción hormonal de la Tiroides, sino la presencia de alteraciones en el organismo que impiden y van disminuyendo la función de la glándula.

Sintomas del hipotiroidismo en mujeres adultasLo que normalmente conseguiremos en los resultados son valores de T3 y T4 disminuidos, con valores de TSH elevados. Y en algunos casos anticuerpos anti tiroideos positivos, que pueden ser los anticuerpos Anti-Tiroglobulinas (ATG) o los Anticuerpos Anti-Tiroideo Peroxidasa (ATPO).

 

 

Finalmente…

El Hipotiroidismo es una alteración tiroidea fácil de controlar con tratamiento, éste casi exclusivamente consiste en la administración de Hormonas tiroideas de forma exógena mediante tabletas.

Las mujeres en edad reproductiva que deseen quedar embarazadas y toda persona que presente algunos de estos síntomas mencionados anteriormente, deben realizarse la evaluación de un perfil tiroideo que incluya la detección de anticuerpos anti-tiroideos.

 


Con este Artículo espero haber aclarado las dudas sobre síntomas del hipotiroidismo en mujeres adultashipotiroidismo síntomas mujeres.

Al Servicio de nuestros lectores, me despido…

Lic. María Gabriela Díaz L.

IMPORTANTE: Si le ha resultado útil esta información, si tiene alguna pregunta sobre síntomas de hipotiroidismo femenino o cualquier asunto referente al análisis de laboratorio puede dejar su comentario debajo del artículo haciendo click aquí.

.

Artículos Relacionados

Si le ha gustado este artículo, Compártalo:
loading...

Acerca de Lic. María Gabriela Díaz Liendo

Licenciada en Bioanálisis de la Universidad Central de Venezuela (U.C.V.) y Directora en TuChequeo.com. Ha trabajado en el sector público y privado, ejerciendo como bioanalista en diferentes laboratorios privados, hospitales públicos y clínicas privadas, participando como fomardora, líder y miembro de equipos en áreas de Hematología, Química, Serología, Coprouroanálisis (Orina y Heces), Pruebas Especiales, Virología, Banco de Sangre, Electroforesis, Bacteriología, Control de Calidad y Atención al paciente. Ha presentado los frutos de su experiencia e investigaciones participando como conferencista en diferentes congresos de salud, compartiendo e intercambiando conocimiento continuamente con otros profesionales.


Dejar un comentario

10 Comentarios en “Síntomas del Hipotiroidismo en mujeres adultas

  • Adelfa

    Hola, una vez más quedo satisfecha con la información que nos ofrece en este artículo. Aprovechó la ocasión para pedirle que me oriente. Hace un par de semanas que me diagnosticaron Hipotiroidismo, mi T4 libre6 dio por resultado 0.62 ..de un rango de laboratorio (0.71-1.85), T3 total 0.57 de (0.80-2.00) T4 Total 2.74 de (4.50-12.00) TSH 0.622 de (0.499-5.010) . A esto se añade que el ultrasonido mostró un pequeño nódulo cercano al istmo de 4x3mm aproximadamente isoecoico al parenquima con vascularidad escasa. Ambas glándulas submaxilares y partidas sin evidencia de alteraciones. Tengo como antecedente que mi familia padece de las tiroides y hasta se han operado de bocio.
    Ya estoy tomando la Levotiroxina sódica, media tableta diaria. Y en estas dos semanas siento sueño por el día y más relajada.
    En los últimos meses se me empezò a caer el cabello, y no sè si es por el mal funcionamiento de mis tiroides o porque fui a vivir a otra ciudad, que es más mil metros más baja a nivel del mar que en donde vivía. También ya estoy en la edad postmenopausica.
    Mi pregunta es, hay algún remedio natural o alimento que puedan reducir o desaparecer el nódulo? Debo preocuparme de inmediato o esperar un tiempo para ver su evolución? Puedo tomar colageno hidrolizado para suministrar a mi cuerpo esa proteína?
    Le agradezco su atención, y de antemano le doy las gracias por ser una profesional de la medicina que ayuda también a los pacientes esclareciendo sus dudas y aportándole información necesaria.

    • Lic. María Gabriela Díaz Liendo Autor

      Hola, Buen día Adelfa.

      Todos los síntomas que usted presenta son debidos al hipotiroidismo diagnosticado con los exámenes de Laboratorio. El nódulo puede ser una de las causas que desarrolle el hipotiroidismo que usted presenta, sin embargo, ésta conclusión la determinará su médico tratante a medida que el tratamiento vaya haciendo efecto y pueda quizas generar modificaciones en el nódulo. Le recomiendo que éstas preguntas se las realice a su médico endocrino, o a quien le está haciendo seguimiento, lo más importante es asegurarse de que el nódulo no sea maligno, pregunte como descartar ésta posibilidad. Generalmente, EN UN 95% de los casos los nódulos tiroideos son benignos, le recomendamos que lea nuestro artículo “Síntomas de Nodulos en la Tiroides

      Gracias por su comentario, Esperamos seguirle ayudando y que continúe mejorando en manos de especialistas capacitados y con diagnósticos correctos.

  • Lolita

    Hola! Buenos dias doctora
    Creeo que no me ecplique bien estos resultados son de mi segundo examen de tiroides, antes de tomar la levotyroxine. Mi doctora quiere que tome levotiroxine por 6 semanas y después repita exámenes para ver como mi organismo reacciono. Pero aun Me faltan 2 semanas para las 6 semanas. Yo tengo muchas dudas en que si puedo comer y que no debo comer. También estoy tomando calcio con vitamina d y feosol ferrous sulfate iron por que salí con algo de anemia baja en calcio y algo de prediabetes.
    Gracias y nuevamente bendiciones.
    Saudos desde Florida.
    Lolita
    P.d.
    Estos son mis resultados que ya le había mandado en otro correo.
    resultados: Hormonas: Examen TSH WITH REFLEX FT4 T4 free #unit 0.7 ng/dl Ref. RANGE 0.8-1.8 L TSH W/REFLEX TO FT4 4.66 MlU/L. H Examen THYROID PROFILE WITH TSH T3 UPTAKE 36% 22-35 H T4 THYROXINE […]

    • Lic. María Gabriela Díaz Liendo Autor

      ¡Hola Lolita, Buen día!

      Gracias por la aclaratoria, de igual forma le puedo decir que su diagnóstico debe ser con mucha seguridad Hipotiroidismo. Excelente por todos los suplementos que está tomando para equilibrar su hemoglobina. Le recomiendo que consulte a su médico sobre qué puede y qué no puede comer, él le dará la mejor recomendación. Sin embargo, pienso que para nivelar sus hormonas tiroideas con la Levotyroxina es suficiente.

      Gracias por sus reiteradas Bendiciones, Dios nos bendiga y acompañe siempre.

  • Guadalupe Vázquez

    Doctor una pregunta es este caso que en los resultados de x laboratorio osea que pueda ser T3 T4 o TSH llegarán a salir alterados en que afectaría ..

  • Marisela Hernàndez

    Hola Dra, buen dìa, desde el 2005 me diagnosticaron hipotiroidismo, ya que tenia bocio difuso, aunque mis valores de TSH, T3 Y T4 estaban dentro de los valores normales, a lo largo del tiempo me hago mis examenes y eco tiroideo y ya los valores de la tiroide estan casi normal, pero en marzo de este año 2016 , la endocrino me aumento la dosis el sàbado y el domingo a 112.5 mg de eutirox y de lunes a viernes los 100 mg que venian tomando, hoy me hago los examnes y por primera vez tengo la t3 baja , pero la t4 y tsh bien, disminuyo la dosis, gracias por su atenciòn

    • Lic. María Gabriela Díaz Liendo Autor

      ¡Hola Marisela! Buen día,

      Bajo ningún concepto realice cambios en su medicación sin que su médico lo autorice. Le recomiendo que lleve estos resultados a su endocrino para que él sea quien decida el paso a seguir. Recuerde que lo más importante es que usted no presente ningún síntoma adverso o molesto, mientras esto siga así, menos debe preocuparse.

      Gracias por su consulta. Es un placer ayudarle. ¡Mucho éxito!

  • selenita tellez

    Hola buenas tarde doctora ASE dos años me decretaron hipertiroidismo puez me desconpese de mucho tratamiento anti tiroideo se me paso a hipotiroidismo pero desee esa vez he quedado con miedo a w me regresé el hipotiroidismi

    • Lic. María Gabriela Díaz Liendo Autor

      ¡Hola! Buen día Selenita,

      Suele suceder que el tratamiento para el Hipertiroidismo (AntiTiroideo) desarrolle en los pacientes, con el paso del tiempo, un trastorno Hipotiroideo. Una vez que el paciente pasa a ser Hipotiroideo, ya no vuelve a padecer de Hipertiroidismo. En la actualidad usted debe consumir hormonas tiroideas para compensar la falla que tiene su organismo y esto será por un tiempo ilimitado, ya que su glándula no será capaz de producir hormonas en las concentraciones que requiere el cuerpo. Consulté a su médico sobre esta opinión que le aportamos para que confirme esta información.

      Gracias por su consulta. ¡Mucho éxito! Que logre la mejoría total.